MENU

07:13
Рейд по неофициальным местам купания

В субботу специалисты Центра гражданской защиты Орска провели рейд по неофициальным местам купания. Отдыхающим напомнили о соблюдении правил безопасности на воде и раздали памятки. Никто и предположить не мог, что в районе одного из пляжей спасатели окажутся именно в тот момент, когда там будет тонуть человек.

Вместе со специалистами в рейд на лодке отправился корреспондент «ОХ». Путешествие по воде началось в районе ОЗТП.

Несмотря на сильное пекло, плыть было довольно комфортно, потому что нас сопровождал попутный ветер. А вот на берегу высокая температура воздуха ощущалась куда сильнее.

– Наденьте головной убор на ребенка! И не заплывайте далеко. Вы знаете, какое здесь дно? – обратилась к отдыхающим женщинам Татьяна Гришина, начальник ЦГЗ, и протянула памятки.

– Да мы у берега купаемся, – ответили они. – А можно мальчик с вашей лодкой сфотографируется?

Как показывает практика, большинство горожан уверены, что ведут себя на отдыхе правильно и осторожно, а потому с ними, скорее всего, ничего не случится.

– На наши профилактические беседы люди реагируют по-разному: одни с пониманием, другие, пользуясь случаем, возмущаются по поводу того, что реку не чистят и мест, где можно отдохнуть, немного, – рассказывает Гришина, пока мы плывем дальше. – А работы у спасателей хватает. Взять хотя бы тепловые и солнечные удары, которые довольно часто случаются у отдыхающих возле водоемов в жару.

Очередная остановка. В реке купаются девушки, и тоже без головных уборов. 

Спасатели напоминают о безопасности и рассказывают, что этим летом вода унесла жизни четырех горожан.

– Не пугайте нас, пожалуйста, – просят отдыхающие и продолжают оживленно разговаривать.

А мы плывем дальше и с сожалением отмечаем, что Урал действительно зарос и обмелел. Кое-где в местах скопления подводной травы мотор лодки приходится глушить и грести веслами.

Еще один пляж. Многолюдно.

– Вы посмотрите, какая здесь чистота! – говорит женщина. – Мы стараемся поддерживать порядок, убираем мусор, потому что выросли здесь, а теперь растут и наши дети.

Любимому месту отдыха искать замену они не хотят.

Передвигаясь на лодке по реке, можно оценить, сколько небольших пляжей есть в округе. Ими буквально усыпан берег Урала. Мы проплывали мимо одного из них, до детского пляжа оставалось всего ничего, как вдруг Татьяна Гришина заметила неладное.

– Смотрите, тонет! – взволнованно произнесла она.

Спасатели Дмитрий Гохгальтер, а за ним и Владимир Суханов прыгнули в воду и поплыли к молодому человеку. Казалось, что прошли считанные секунды, и специалисты уже вернулись к лодке. За спиной у Дмитрия был спасенный, который держался руками за его шею. Юноша закашлял и открыл глаза. Он тяжело дышал, но сумел с трудом сказать спасибо.

Когда молодой человек окончательно пришел в себя, корреспонденту удалось немного поговорить с ним. Парень оказался студентом. Он честно рассказал, что плохо плавает. От берега начал плыть, держась за большую пластиковую бутылку, в какой-то момент решил встать на дно и не почувствовал его ногами. Стало страшно. Запаниковал. На помощь к нему ринулась женщина, но выбраться у них не получалось. Мимо проплывали спасатели, которые могли вовсе там не оказаться в тот момент, задержись они чуть дольше у другого пляжа или, наоборот, если бы проплыли здесь раньше.

Спасатель Дмитрий, который вытащил парня, трудится в Центре гражданской защиты несколько лет. Ему и до этого приходилось помогать людям в экстренных ситуациях, но случай спасения на воде за время работы стал первым.

– Спасатель издалека может увидеть, что человек тонет, потому что в его движениях появляется рассеянность и заметно, как начинается паника, – рассказал специалист.

К счастью, это происшествие стало единственным за время рейда. Хочется надеяться, что урок из него извлекут не только участники и очевидцы, но и наши читатели. Чтобы жизнь не утекла, как вода, ею надо дорожить.

Источник: Орская хроника

Просмотров: 19 | Добавил: cgz-orsk911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar